г. Москва, проезд Остаповский,
5 ст 12 офис 217

Охрана труда: краткая история возникновения и развития

Охрана труда: краткая история возникновения и развития

07.03.2017г.

В процессе производственной деятельности, на предприятиях и в организациях  сферой, которая требует особого внимания, является охрана труда.  Для более полного понимания данного вопроса необходимо понимать истоки его возникновения и развития.

Идеи создания требований к охране труда появились в XIX веке в Англии при наличии  жестких трудовых условий для женщин и детей, отсутствии санитарных требований к рабочему месту и нарушений режима работы. Уже в 60-х годах XIX века в Германии и Франции были созданы основные правила, регулирующие трудовой процесс, которые в итоге привели к утверждению международных норм охраны труда. В СССР  в начале XX-го века приняли  программу Российской социал-демократической рабочей партии, содержащую основные пункты об охране труда. Эти данные легли в основу современных характеристик трудовой деятельности.

Параметрами, которые регулирует система охраны труда, принято считать  мероприятия для сохранения жизни и поддержания здоровья сотрудников предприятий, включающие в себя профилактические, правовые, социально-экономические и другие меры.

Основными факторами являются:

  • восьмичасовой рабочий день
  • еженедельный отдых
  • привлечение к труду детей старше 15-ти лет
  • недопущение женщин к труду с вредными для здоровья  условиями
  • бесплатная медицинская помощь
  • выплата заработной платы при болезни
  • предоставление отдыха в праздники

В процессе развития государства также корректировались и совершенствовались требования к охране труда, более подробно изучались вредные факторы на производствах и в организациях, а также внедрялись мероприятия по их устранению.   Была создана инспекция по контролю за охраной труда, в обязанности которой входили разработка  и контроль мер по улучшению трудовых условий. Также внедрялись поощрения и карательные меры.

В дальнейшем были созданы профессиональные союзы, основной функцией которых предусмотрено соблюдение всех требований к охране труда сотрудников предприятий разных сфер деятельности. Данный вопрос закреплен законодательными актами, применяется аттестация рабочих мест и проводится обучение специалистов в области охраны труда.

 

 

Лицензии

Отзывы о нашей работе

Государственная лицензия
Государственная
лицензия
Квалифицировнные преподаватели
Квалифицировнные
преподаватели
Документы установленного образца
Документы
установленного образца
Дистанционное обучение
Дистанционное
обучение
Сжатые сроки
Сжатые сроки
© 2012-2018 Центр переподготовки кадров «Столица» - обучение строительным специальностям, лицензии и сертификаты