• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Депутаты Севастополя предлагают выплачивать зарплату по уходу за инвалидами

Депутаты Севастополя предлагают выплачивать зарплату по уходу за инвалидами

Депутаты Севастополя предлагают выплачивать зарплату по уходу за инвалидами

Сейчас депутаты формируют запрос для федеральных коллег, так как реализовать идею можно только через поправки в законодательство. Депутаты законодательного собрания Севастополя намерены выйти с федеральной законодательной инициативой об официальном трудоустройстве граждан, которые вынуждены ухаживать за родственниками с инвалидностью и не могут выйти на обычную работу. Об этом сообщила ТАСС депутат регионального парламента Татьяна Щербакова.

Согласно паспорту национального проекта «Демография», в 2024 года во всех субъектах РФ должна быть создана система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она будет включать социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, уход в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, также получат поддержку формы семейного ухода.

«В рамках правительственного часа в Госдуме будет выступление как раз по нацпроектам. И мы должны отправить туда свои вопросы и предложения до 20 марта. Сейчас мы готовимся, у нас есть вопросы по федеральной нормативной базе – есть идея официально трудоустраивать тех, кто ухаживает за инвалидами», – сказала Щербакова.

Она уточнила, что сейчас депутаты формируют запрос для федеральных коллег, так как реализовать идею можно только через поправки в законодательство. По ее словам, официальное трудоустройство может коснуться не всех семей, а, например, только родственников людей с ментальной инвалидностью. При этом для социальных помощников появятся специальные курсы, чтобы они могли обеспечить должный уход.

«Никто не будет ухаживать за больным лучше, чем родной человек, и самому ему дома будет лучше, чем в казенном учреждении. С финансовой точки зрения для государства это будет лучше, чем полный пансион, а родственник будет официально трудоустроен, пенсия у него будет несколько выше, он не будет чувствовать себя потерянным – сможет работать, гордиться своим трудом», – считает депутат.

Ранее ЩЕРБАКОВА неоднократно отмечала, что вопрос об уходе за людьми с ментальной инвалидностью, к которым относятся и те, у кого диагностированы психические заболевания, стоит в Севастополе очень остро. В городе нет собственного психоневрологического диспансера, а профильные медучреждения не могут обеспечить постоянного пребывания больных. Таким образом, ухаживать за инвалидом приходится родственникам.

Комментарии

    64