• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Госдума приняла в первом чтении проект по улучшению работы системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Госдума приняла в первом чтении проект по улучшению работы системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Государственная Дума в первом чтении приняла проект федерального закона, вносящего изменения в отдельные законодательные акты России в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера и направленного на повышение эффективности функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Документом, в частности, уточняются состав, полномочия и задачи органов управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, порядок принятия решений об установлении уровней реагирования на ЧС.

Также проектом уточняются полномочия правительства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, соответствующие полномочия органов госвласти субъектов России и органов местного самоуправления.

Проектом предусмотрены нормы, устанавливающие право органов госвласти субъектов осуществлять расходы, связанные с оказанием гражданам России единовременной материальной помощи, финансовой помощи и выплату единовременных пособий в случаях ликвидации чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера.

Кроме того, в документе уточняются задачи аварийно-спасательных служб, в том числе в части принятия решений об отнесении возникших ЧС к чрезвычайным ситуациям регионального, межмуниципального и муниципального характера, планирования действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

До 9 апреля принимаются предложения по доработке проекта.

Ссылка на источник

Комментарии

    23