• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минтруд хочет ввести доплаты за высокие эмоциональные или интеллектуальные нагрузки

Минтруд хочет ввести доплаты за высокие эмоциональные или интеллектуальные нагрузки

В Минтруде РФ сообщили о возможном изменении в трудовом законодательстве. Предлагается ввести законодательную норму, предусматривающую дополнительную оплату работникам с неудобным графиком, а также с высокими интеллектуальными или эмоциональными нагрузками. По словам чиновников, первоочередные изменения в этой сфере могут затронуть работников силовых ведомств, педагогов и представителей СМИ.

Планируется, что будет разработана специальная методика, позволяющая оценивать воздействие вредных факторов на уровень здоровья сотрудников. Данная оценка будет обязывать работодателей учитывать это воздействие с традиционными неблагоприятными факторами, такими как: шум, вибрация, ионизирующие излучения.

В разработке поправок активное участие принимают профсоюзы, которые во многом и стали инициатором обсуждения данного вопроса. Секретарь Федерации независимых профсоюзов России В. Трумель отметил, что постоянное перенапряжение, в том числе эмоциональное, приводит к ухудшению здоровья работников, что в конечно итоге негативно сказывается на производительности труда. Именно профсоюзы предложили перечень профессий, представители которых могут рассчитывать на доплату. В этот список вошли: медики, педагоги, журналисты, бухгалтеры, водители пассажирского транспорта, авиадиспетчеры и сотрудники силовых ведомств.

В настоящее время на законодательном уровне вопрос эмоциональной нагрузки работника никак не регулируется, между тем, по словам В. Трумеля, в отдельных профессиях они таковы, что условия труда должны признаваться вредными или опасными. Соответственно работник, испытывающие нагрузки должен иметь право на льготы, предусмотренные законодательством при выполнении профессиональных обязанностей в таких условиях

В Росструде подчеркивают, что необходимость разработки методики оценки эмоциональной нагрузки вызвана не только целью – ввести доплату отдельным категориям работников, главное – получить объективные данные воздействия всех факторов трудового процесса на здоровье работника.

Одним из возможных вариантов оценки – проведение психологического тестирования на выявление синдрома «профессионального выгорания», а также иных, направленных на оценку эмоционального состояния работника. При этом эксперты сферы психологии отмечают, что уровень эмоциональной нагрузки часто зависит не только от занимаемой должности и выполняемой работы, но и от конкретного места работы, т.е. от психологического климата внутри организации.

На данный момент пока не известно, кому будет доверена разработка методики и что конкретно будет требоваться от разработчика. В том числе нет ясности как будет проводиться сама оценка эмоциональной нагрузки, возможно, что её включат в перечень исследований, проводимых при специальной оценке условий труда. В таком случае может возникнуть необходимость пересмотра результатов СОУТ на множестве рабочих мест. Не исключено, что претерпит изменения с список профессий в отношении которых планируется проведение такой оценки.

Пока идет обсуждение идеи доплаты чиновниками и профсоюзами, представители журналистского сообщества уже высказали свое одобрение предложенной инициативе. В частности председатель союза журналистов России В. Соловьёв предложил не только доплачивать за высокие нагрузки и неудобный график работы, но и направлять сотрудников СМИ на реабилитацию в санаторно-курортные учреждения Минтруда РФ.

Ссылка на источник

Комментарии

    15