Огонь над Парижем: Правильно ли тушили Нотр-Дам?

Вечером 15 апреля произошла беда – загорелся один из величайших памятников культуры и известная на весь мир христианская святыня – Нотр-Дам де Пари. Собор еще пылал, когда в сети начались споры о том, кто виноват в этой трагедии.

Вопросов много, а главные из них: как и кем было допущено возгорание, и почему здание не тушат вертолетами с воздуха?

Конструкции Нотр-Дама де Пари хорошо изучены, однако пламя сразу остановить не удалось, крыша вспыхнула как спичка. Огонь стремительно распространился и крыша выгорела полностью. Шпиль, который возвели во второй половине XIX века, обрушился полностью. Следом огонь перекинулся на несущие конструкции здания. 

Сообщается, что нарушение пожарной безопасности связано с ремонтными работами на крыше собора, которые начались летом прошлого года. Католическая церковь давно просила французские власти выделить деньги на спасение собора. 

Представитель Нотр-Дам де Пари Андре Фино говорил, что главные элементы собора в скором времени не смогут выполнять свои функции, и тогда под угрозой окажется стабильность всего строения. 

В 2017 году эксперты подсчитали, что на сохранение здания необходимо 150 миллионов евро. Для сбора средств был создан специальный фонд. И вот ремонт начался: в течение последнего года парижане наблюдали шпиль Нотр-Дама, окруженный строительными лесами.

Во время пожара в сети не утихало возмущение тем, что при тушении не задействуются пожарные вертолеты. В частности, президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что при тушении Нотр-Дам-де-Пари «стоит задействовать пожарную авиацию».

Между тем, пожарная служба Парижа объяснила, отсутствие помощи авиации при тушении пожара тем, что сбрасывание воды с воздуха на этот тип здания мог бы привести к крушению всей структуры и нанести ущерб зданиям, стоящим поблизости. 

Глава центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Виктор Климкинсогласен с парижскими пожарными. По его словам, главная проблема в тушении Нотр-Дама связана с большой высотой здания. По его словам, «вертолеты использовать бесполезно, поскольку огнетущащее вещество не попадет к очагу возгорания».

Собор был заложен в 1163 году, достроен - в 1345-м. Небольшие работы велись в нем вплоть до XVIII века. 

Комментарии

    34