• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Рабочая группа по созданию рейтинга экспертных организаций переформировала методику оценки и уточнила весовые коэффициенты критериев

Рабочая группа по созданию рейтинга экспертных организаций переформировала методику оценки и уточнила весовые коэффициенты критериев

Экспертная комиссия рабочей группы по созданию рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности завершила работу над критериями оценки, используемых в методике рейтингования, сообщается на сайте рейтинга.

Участники заседания, прошедшего на этой неделе, каждому из критериев присвоили новые весовые значения.

Также была переформирована методика оценки организации по каждому критерию. К примеру, по некоторым из критериев была введена оценка по принципу «да/нет» — с присвоением максимально возможного балла либо без присвоения такового. Для некоторых критериев, таких как, например, наличие ложных заключений экспертиз промышленной безопасности, введены понижающие оценки.

По словам заместителя председателя Комитета РСПП по промышленной безопасности Олега Николаенко, это было сделано для того, чтобы оценка, получаемая в дальнейшем экспертной организацией, по возможности исключала человеческий фактор и была максимально независима от субъективного мнения оценивающего.

В ближайшее время, с учетом принятых решений, методика будет обновлена, после этого она будет проверена на базе данных экспертных организаций, участвующих в пилотном рейтинге. В дальнейшем рабочей группе предстоит определить, какое количество баллов будет соответствовать той или иной букве рейтинга: A, B, C, D, E.

Как ранее сообщалось, первое официальное заседание рабочей группы по формированию рейтинга экспертных организаций в области промышленной безопасности прошло в середине февраля. На заседании, в частности, было решено заменить ранее анонсированную градацию организаций по шкале А+, А, В+, В и С на более понятную A, B, C, D, E.

В ходе мероприятия также была сформирована независимая экспертная комиссия из 9 человек, которая впоследствии будет заниматься оценкой экспертных организаций, чьи заявки поступили для участия в пилоте.

В начале декабря 2018 года прошло заседание представителей Ростехнадзора, ТПП и РСПП России, на котором состоялось обсуждение проекта по организации и ведению публичного рейтинга экспертных организаций. По итогам мероприятия проект был одобрен и было отмечено, что рейтинг будут вести совместно ТПП и РСПП, со стороны Ростехнадзора планируется осуществлять поддержку в этой сфере.

В соответствии с утвержденным планом мероприятий пробное рейтингование должно пройти до апреля 2019 года, после чего специально учрежденное юридическое лицо начнет формирование рейтинга. Первые результаты рейтинга экспертных организаций должны быть опубликованы не позднее сентября 2019 года.

Целью рейтинга является введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, которые осуществляют организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты.

Ссылка на источник

Комментарии

    11