• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Ростехнадзор завершил расследование несчастного случая на «Западно-Сибирском Металлургическом Комбинате»

Ростехнадзор завершил расследование несчастного случая на «Западно-Сибирском Металлургическом Комбинате»

Ростехнадзор завершил расследование несчастного случая на «Западно-Сибирском Металлургическом Комбинате»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование несчастного случая на Омском ООО «Западно-Сибирский Металлургический Комбинат» в марте этого года, сообщает ведомство. 

В цехе при работе короткобарабанной плавильной печи произошла техногенная ситуация, выразившаяся возникновением взрывной волны, в результате чего разнорабочий получил травмы, несовместимые с жизнью. 

Причинами несчастного случая в Ростехнадзоре назвали загрузку влажной, предварительно не прогретой или прокаленной шихты (металлолома свинца) в короткобарабанную печь, содержащую расплав, порциями, не исключающими выброса из печи.

Также в ведомстве отметили неудовлетворительную организацию производства работ, выразившуюся в отсутствии и неосуществлении производственного контроля и необеспечении безопасности работников при осуществлении технологических процессов, нахождение работника в опасной зоне во время загрузки металлолома в печь, отсутствие чёткого обозначения опасной зоны для нахождения людей возле металлургических агрегатов на опасном производственном объекте «Цех по производству свинца» и информации о ней в инструкциях по причине отсутствия проектной документации по определению границ опасной зоны.

Кроме того, штат работников объекта был неукомлектован: отсутствовал мастер, ответственный за контроль за соблюдением технологического процесса в соответствии с его должностными обязанностями. Также на комбинате отсутствовала технологическая инструкция по подготовке металлолома перед загрузкой в агрегат и светозвуковая сигнализация для предупреждения рабочих, находящихся в опасной зоне, о предстоящих операциях по заливке (завалке, смешению расплавов, введению добавок и других операций). 

Напомним, Сибирское управление Ростехнадзора в ходе внеплановой выездной проверки опасных производственных объектов III класса опасности Омского ООО "ЗСМК" в апреле 2019 года выявило 19 нарушений требований промышленной безопасности, представляющих непосредственную угрозу жизни и здоровью людей. Основанием для проведения проверки послужил смертельный несчастный случай, произошедший 16 марта 2019 года с разнорабочим ООО «ЗСМК». 

Комментарии

    36