• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Ростехнадзор завершил расследование несчастного случая в подземном руднике Сибайского филиала «Учалинского ГОКа»

Ростехнадзор завершил расследование несчастного случая в подземном руднике Сибайского филиала «Учалинского ГОКа»

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) завершила расследование несчастного случая, происшедшего 20 марта в подземном руднике Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», сообщает ведомство.

Ростехнадзор установил, что одной из причин несчастного случая, в результате которого погиб машинист погрузочно-доставочной машины, стала неудовлетворительная организация производства работ, которая привела к выбросу горной массы с горячей пылью из очистного пространства камеры и смертельному травмированию пострадавшего от термического воздействия. Это произошло из-за отсутствия контроля за развитием окислительных процессов и процессов обрушения в очистном пространстве выемочной единицы.

Кроме того, производственный контроль на Сибайском филиале «Учалинский ГОКа» осуществлялся на низком уровне, что выразилось в неполной оценке всех возможных опасностей на рабочем месте, а также разработке неэффективных защитных мероприятий.

Как ранее сообщалось, 21 февраля специалисты Ростехнадзора начали проверку состояния промышленной безопасности в Сибайском филиале «Учалинского ГОКа» в связи с вредными выбросами, образующимися в результате окислительного процесса медно-цинковых колчеданных руд Сибайского месторождения в чаше отработанного карьера. Проверка будет проводиться в течение 30 дней.

С 2003 года горные работы на Сибайском карьере не ведутся. Отработка залежи «Новый Сибай» относится к последовательной открыто-подземной разработке, поэтому карьер не может быть полностью рекультивирован при наличии подземных выработок рудника.

В ходе последней проверки Западно-Уральского управления Ростехнадзора в 2016 году было установлено, что горные работы в карьере не проводятся, въезд в карьер перекрыт, ведется наблюдение маркшейдерской службой предприятия за состоянием бортов карьера и опасных зон.

Ссылка на источник

Комментарии

    23