• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Сотрудников ЧОП могут обязать проходить медицинское освидетельствование

Сотрудников ЧОП могут обязать проходить медицинское освидетельствование

Сотрудников частных охранных предприятий вскоре могут обязать проходить медицинское освидетельствование по-новому – разработанный проект порядка сейчас находится в процессе согласования. Непосредственно обязанность по специальной процедуре медосмотра установлена еще в 2015 году статьей 11.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации". Правда, кроме перечня медицинских противопоказаний к работе, в числе которых психические расстройства и нарушение остроты зрения, процедура медосвидетельствования до настоящего времени так и не утверждена.

Типовой порядок прохождения предварительных и периодических медосмотров, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 г. обязывает работодателя ежегодно направлять на осмотр в случае работ в военизированной охране, службах спецсвязи, аппарате инкассации, банковских структурах, других ведомствах и службах, которым разрешено ношение оружия и его применение. Причем, перечень медпротивопоказаний к работам уже существенно шире, чем по Постановлению Правительства РФ от 19.05.2007 № 300.

Новые требования к прохождению медосвидетельствования предполагают ответственность за его проведение по привычке возложить на работодателя. Правда, в тексте оговорено, что проведение может быть осуществлено в том числе и за счет личных средств граждан. Вероятно, таким образом предусматривается возможность прохождения его персоналу, работающему по контрактной системе, где не предусмотрено применение трудового законодательства.

Медицинское освидетельствование проводится врачами психиатром, психиатром-наркологом и офтальмологом. Особенностью данного медосмотра также является обязательное химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Отдельное направление от работодателя не требуется. Достаточно лишь документа, удостоверяющего личность. По окончанию выдаётся медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, которое работник и предоставляет в организацию.

Ссылка на источник

Комментарии

    25