• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В МЧС России подержали инициативу Следственного комитета РФ о противопожарных проверках жилья

В МЧС России подержали инициативу Следственного комитета РФ о противопожарных проверках жилья

В МЧС России подержали инициативу Следственного комитета РФ о противопожарных проверках жилья

Следственный комитет РФ планирует внести поправки в федеральный закон «О пожарной безопасности», с целью наделить полномочиями инспекторов Госпожарнадзора проводить проверки по решению суда жилых помещений многодетных семей. Речь идет о гражданах, состоящих на профилактическом учете в правоохранительных или контролирующих органах, либо при наличии сведений общественных организаций о фактах нарушения правил пожарной безопасности.

В МЧС России предложение поддерживают. Однако для реализации новых положений закона необходимо увеличение штата сотрудников и, как следствие, дополнительные средства из бюджета.

По статистике ведомства, пожары в частных домах и квартирах составляют 70% от общего количества возгораний. К группе риска в министерстве относят граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, ведущие асоциальный образ жизни, семьи с низким доходом, нуждающиеся в социальной поддержке, многодетные семьи.

Также МЧС России проводят собственные профилактические мероприятия, направленные на снижение числа пожаров в жилых домах. В 2018 году при поддержке органов власти регионов и местного самоуправления на безвозмездной основе были установлены порядка 300 тысяч автономных пожарных извещателей. Благодаря своевременному срабатыванию устройств в 2018-2019 годах было спасено 298 человек, в том числе 150 детей.

Комментарии

    68