Меры безопасности при производстве погрузочных работ с автомашин

Выполнение погрузочно-разгрузочных работ должно производится ответственным сотрудником, который назначается приказом руководителя предприятия, занимающегося этими работами.

В обязанности водителя входит проверка на соответствие крепления груза и его укрытия требованию по безопасности перевозок и сохранности груза.

Работы по погрузке и разгрузке грузов массой более тридцати килограмм производятся с помощью специализированных механизмов, таких как краны или погрузчики. В некоторых случаях возможно производить погрузочные работы для груза до шестидесяти килограмм силами двух грузчиков.

Сотрудник, который несет ответственность за погрузочно-разгрузочные работы, должен проверить перед их началом грузоподъемные механизмы на отсутствие неисправностей, проинструктировать всех участников погрузочных работ, а также выдать им средства защиты.

При возникновении опасности в процессе выполнения работ, сотрудник, несущий ответственность за погрузку, должен прекратить выполнение работ, и предпринять действия по устранению опасности.

При произведении погрузочно-разгрузочных работ, как минимум двум сотрудникам необходимо открывать или закрывать борта у транспортного средства, убедившись в том, что груз расположен безопасно.

Также двум работникам разрешается перемещать грузы до шестидесяти килограмм вручную, если расстояние в горизонтальной плоскости менее двадцати пяти метров. Если расстояние и масса превышают указанные величины, то необходимо использовать специальные механизмы.

Навальный груз (песок, щебень) не должен быть выше бортов кузова; расположение его происходит равномерно по площади кузова.

Размещение и укладка отдельных грузов на транспортном средстве должно быть таким образом, что при транспортировке была исключена возможность их смещения или падения. Ящики, бочки и прочие отдельные грузы необходимо плотно их уложить, укрепить или связать для того, чтобы они не перемещались при резких маневрах. Если при размещении груза образуются промежутки, то необходимо вставить между ними распорки.

Стеклотара с жидкостью перевозится в специализированной упаковке в вертикальном положении пробкой вверх.

Сотрудники, привлеченные к погрузочно-разгрузочным работам пыльных продуктов, обеспечиваются индивидуальными средствами защиты – очки, респираторы, противогазы.

Перевозка длинномерных грузов производится с помощью транспортных средств с прицепами с надежным их закреплением и расположением самых коротких сверху. Разгрузка производится механизированным способом.

Комментарии

    23