Электробезопасность в новом 2019 году

Это активно развивающаяся область, так как современная техника также постоянно и быстро меняется, и чтобы работать с такой техникой всегда нужны знания последних достижений в области безопасности. С 1 января вступил в силу новый закон No271-ФЗ от 29.07.18, который внес большие изменения в нормативно-правовые акты и закон о промышленной безопасности.

Появился обновленный регламент профподготовки работников производств с большим уровнем угрозы, специалистов по эксплуатации гидротехнических сооружений, работников, выполняющих работы с использованием электроустановок. Всем служащим, у которых есть риск поражения электрическим током и попадающих под перечень в специальном постановлении правительства необходимо пройти аттестацию. В течение месяца важно подготовить и проверить познания у только поступивших, при переводе внутри компании, либо при переходе на другое производство, когда в новые обязанности работников входит приобретение дополнительных знаний. Если они не выходят за пределы прежнего функционала, то производить замену нет необходимости до окончания его срока действия.

Перечень сотрудников, обязанных проходить аттестацию

  • при работе на предприятиях, связанных с эксплуатацией промышленного электрооборудования и энергоустановок
  • при управлении операциями в сфере электроэнергетики

Формируется программа по образованию принимая по внимание требования к навыкам, которыми специалисты должны обладать.

После обучения создается специальная комиссия для аттестации служащих на возможность получения документов. Проверка может проходить в Гостехнадзоре или, если в штате имеется требуемое число специалистов с необходимым уровнем квалификации, то организации может создать ее самостоятельно. Что касается диспетчеров, которые осуществляют оперативное управление в энергетике, то они должны пройти еще одну проверку в Гостехнадзоре, даже если прошли проверку у своего работодателя. Для них устанавливаются отдельные требования к их уровню.

В случае, если сотрудник не прошел экзамен, то он утрачивает возможность получить удостоверение до следующей пересдачи, которую можно провести в течение 1 (одного) месяца со времени последней попытки. Также он теряет до момента повторной сдачи право заниматься профессиональной деятельностью. Не прошедший экзамен вправе обжаловать решение в судебном порядке, при не согласии с ее выводами.

Документы, полученные по прежнему регламенту, необходимо заменить:

  • по истечению срока их действия
  • если происходит смена работодателя в организации, где требуются познания в другой сфере
  • если сотрудник переводится на другую должность в пределах одного работодателя, если требуется опыт в другой сфере

В любых других случаях служащий может выполнять свои обязанности с документом, полученным по старым правилам.

Наказание за нарушение правил по электробезопасности не изменилось и регулируется кодексом по административным правонарушениям, если от допущенных ошибок не было ощутимых последствий, таких как серьезный материальный убыток и нанесение вреда здоровью и жизни человека.

Комментарии

    82