Охрану труда будут инспектировать по-новому

Владимир Путин утвердил ряд поправок, упорядочивающих надзорную деятельность госорганов в области соблюдения норм законодательства, регулирующих охрану труда. 

1 — В частности,  внесены корректировки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части лишения Росздравнадзора надзорных функций за безопасными условиями труда, чтобы не дублировать контрольные функции Роструда;

2 — Инспектирование условий работы на опасных производствах, предприятиях электроэнергетики и теплоснабжения будет осуществлять строго Ростехнадзор.

3 — Согласно ФЗ-№207 «О внесении изменений в ст. 366 и 367 Трудового кодекса РФ в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда»:

  • функции надзора за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах возложены на уполномоченных федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного надзора в области промышленной безопасности;
  • обеспечивать законность при реализации требований по безопасному проведению работ на предприятиях сферы теплоснабжения и энергетики, определенных правилами ОТ, будут федеральные органы исполнительной власти при выполнении ими федерального государственного энергетического надзора.

4 — ФЗ №208 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда" утверждает изменения, оптимизирующие контрольно-надзорную деятельность в области охраны труда. В них, например, закреплена норма, на основании которой при выполнении производственного контроля в соответствии с ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» контрольно-надзорным органам разрешается использовать результаты замеров и испытаний, сделанных при проведении спецоценки условий труда для целей производственного контроля. Показатели должны быть свежими — не старше полугода, а лаборатория должна иметь соответствующую аккредитацию.

Комментарии

    65