Медкарты работников будет изучать начальство

Медкарты работников будет изучать начальство

Соцстрах хочет получить доступ к медицинским картам работников. Также фонд предлагает разрешить работодателям открывать массажные кабинеты за счет средств на предупредительные меры профилактики травматизма и профзаболеваний.

Прошедшая в конце апреля Всероссийская неделя труда в Сочи ознаменовалась множеством идей, многие из них уже реализованы в виде законопроектов, как например, пакет поправок в Трудовой кодекс РФ. Другие нововведения еще на стадии обсуждения. Среди обсуждаемых и предложение Фонда социального страхования России о предоставлении доступа к медицинским картам сотрудников работодателям и самому фонду.

По мнению зам. министра труда А. Пудова, открытие доступа к информации о профосмотрах и медицинских обследованиях позволит более точно контролировать состояние здоровья работников и принимать своевременные меры по профилактике профессиональных заболеваний.

Как отметил, глава ФСС А. Кигим, у фонда уже есть успешный опыт быстрого внедрения больничных листов в электронном формате. По его словам, соцстрах планирует полностью перейти на электронный документооборот с учреждениями здравоохранения, что позволит в скором времени начать разработку программы формирования социально-медицинского профиля человека. В рамках концепции нулевого травматизма это даст возможность начать формировать индивидуальный подход к контролю состояния здоровья каждого работника в отдельности, что в конечном итоге создаст основу для перехода в скором времени к индивидуальным тарифам взносов в ФСС.

Руководитель соцстраха особо отметил, что индивидуальный контроль за здоровьем работников позволит исключить случаи недобросовестного поведения с их стороны. Например, нередки ситуации, когда работник скрывает при трудоустройстве факт наличия у него профессионального заболевания, а спустя некоторое время заявляет об этом и работодатель вынужден нести определенные расходы, которые фактически он не должен был нести.

А. Кигим также рассказал, что он предлагает расширить сферу использования средств, которые в размере 20% от уплаченных взносов, фонд возвращает работодателям. На данный момент они могут быть направлены на профилактические мероприятия по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний по двенадцати направлениям, например, на приобретение СИЗ, санаторно-курортное лечение работников. Глава фонда считает, что работодателям надо расширить возможности по их расходованию. Например, позволить направить данные средства на массажный кабинет или обустройство галокамеры.

Данную инициативу поддержал А. Пудов, заметивший, что в настоящее время государство контролирует только правильность расходования средств, но не оценивается эффективность такого расходования. По его мнению, гораздо целесообразней контролировать как улучшилось состояние здоровья работников и исходя из этого оценивать обоснованность затрат.

Комментарии

    28