На трудовых инструктажах расскажут о ВИЧ

Минтруд планирует включить в инструктажи по технике безопасности информацию не только о грамотном пользовании розетками и аварийном выходе, но и о том, как не заразиться ВИЧ. Соответствующий документ уже утвердила вице-премьер Татьяна Голикова, пишет в понедельник газета "Известия". 

Ответственным за разработку назначен Минтруд, который до июня должен представить материалы в комиссию. В ведомстве подтвердили, что разрабатывают проект постановления правительства об утверждении нового порядка обучения по охране труда взамен действующего. 

В обучающие программы по охране труда должна быть включена базовая информация о профилактике ВИЧ-инфекций, а также недопустимости дискриминации в отношении людей, болеющих ВИЧ, следует из плана работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений на первое полугодие. 

Однако практическая польза может оказаться минимальной: большинство работодателей реально не проводят инструктажи и просят сотрудников расписаться в журналах «для галочки». 

Все сотрудники организаций в обязательном порядке должны проходить обучающие программы — это закреплено в Трудовом кодексе. Пока что речь идет только о безопасных методах выполнения работ и оказании первой помощи пострадавшим. О прохождении обучения все сотрудники расписываются в специальном журнале.
 
По словам члена экспертного совета при правительстве Александра Сафонова, обучение по охране труда в организациях не всегда проходит формально: сотрудники лишь ставят подпись, а инструктаж не проходят. Это происходит в строительстве, обрабатывающей промышленности, сфере образования и медицины. Сафронов напомнил, что Международная организация труда рекомендует вести профилактику ВИЧ среди моряков и водителей большегрузных автомобилей, а также бороться со всеми формами дискриминации больных ВИЧ.
   
В России 714 тыс. ВИЧ-инфицированных, заявляла в конце прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова. В то же время в Федеральном научно-методическом центре по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора считают, что зараженных больше — 998 тыс. человек. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в России в прошлом году было зафиксировано 104 тыс. новых случаев ВИЧ.

Комментарии

    68