Изменения в области пожарной безопасности в новом 2019 году

В нашей статье мы проинформируем вам об изменениях, касающихся правил пожарной безопасности.

С этого года вступил в силу новейший ГОСТ Р 58202-2018. С первого февраля все изготовители противопожарных изделий, а также любые предприятия руководствуются этим документом (в добровольном порядке). В новом ГОСТе прописан перечень требования по средствам индивидуальной защиты при пожарах, их размещению и комплектации в помещениях.

Вводится новый термин для дополнительного средства защиты – противопожарной накидки. Она применяется как укрытие при защите от огня при эвакуации, а также ее можно использовать как одеяло для пострадавших, либо сделать из нее носилки. Накидка и самоспасатель обязательны в местах массового (от 50 человек) пребывания людей. Места, где расположены эти спасательные средства обозначаются новым специальным знаком, поэтому необходимы внесения в планы по эвакуации предприятия.

При отказе от установки на предприятии средств индивидуальной защиты необходимо подтверждение в отделе МЧС по контролю и надзору. Так как ГОСТ применяется добровольно, то несоблюдение его требований не является нарушением. Пожарная безопасность производства является обеспеченной в случае:

  • выполнения полностью требований по пожарной безопасности, которые установлены тех регламентом закона от 27.12.2002 No184-ФЗ.
  • опасность возникновения пожара не выходит за рамки допустимых значений, прописанных в законе No123 в части 1 статьи 6.

Если не обеспечивается пожарная безопасность, то лица, которые признаются виновными, могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности.

Чтобы минимизировать последствия необходимо рассчитать необходимость средств индивидуальной защиты для служащих предприятия. Если эвакуируются все сотрудники до наступления критических величин пожара и во время эвакуации все выходы находятся близко и без препятствий, то в этих средствах нет необходимости. Все расчеты проводятся по приложению А к ГОСТ Р 58202-2018.

Также была добавлена следующая поправка в правила противопожарного режима:

В пункт 78 ППР РФ No390 (изменения от 3 января 2019) добавлен дополнительный абзац, в котором прописан запрет на использование минерализованных полос для личного жилого строительства, при сооружении коммерческих и пром объектов, и расположения в них горюче-смазочных материалов, отходов производства и иных отбросов. Причина, по которой были сделаны эти изменения в том, что данные полосы – это барьер против распространения огня по земле и если на полосе будет расположен какой-либо мусор, то барьер перестанет выполнять свою функцию и распространится по всем постройкам, оказавшимся у него на пути.

Комментарии

51