Профессиональное сообщество не поддержало поправки в Правила противопожарного режима РФ

Профессиональное сообщество не поддержало поправки в Правила противопожарного режима РФ

Проект изменений в Правила противопожарного режима РФ, планируемый к утверждению в мае 2019 года, получил отрицательное заключение по результатам оценки регулирующего воздействия. Напомним, внесение поправок предполагает исключение избыточных и устаревших требований пожарной безопасности.

Представители профессионального сообщества, среди которых множество крупных холдингов («Роснефть», «Лукойл», «ННК-Хабаровский НПЗ», «Татнефть», ОАО «Дальхимфарм» и т.д.), высказали ряд замечаний по новому документу.

В первую очередь, бизнесменов не устраивает призыв увеличить в 2 раза периодичность практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте защиты, с привлечением личного состава Государственной противопожарной службы. Сейчас данное требование следует исполнять раз в полгода, по тексту проекту – раз в квартал. Доказательств о необходимости роста числа подобных тренировок разработчики не приводят. Кроме того, данный параграф не сориентирован с целью внесения изменений – как раз предлагая не сократить, а увеличить объем требований. При реализации данного сценария предприятие вполне может понести убытки от простоя производства. К тому же, нет уточнения о категориях персонала, относящихся к «лицам, осуществляющм свою деятельность на объекте защиты», а также о длительности и содержании процедуры упомянутых тренировок.

Также пояснений требуют изменения в пункт 61 ППР. Согласно тексту поправок предписывается хранить на объектах защиты разделы проектной документации, содержащих решения по обеспечению пожарной безопасности, а также проектной и технической документации на системы противопожарной защиты и технические средства, функционирующие в составе указанных систем. При условии размещения большинства организаций в арендуемых помещениях или зданиях, срок возведения которых идёт на десятилетия, указанное требование будет сложно осуществить. При необходимости восстановления проектной документации данная мера значительно скажется на бюджете предприятий.

Противоречия в профессиональной среде вызывает и запланированные изменения к организации работы кинозалов. Согласно тексту документа, перед началом сеансов зрителей следует информировать о правилах пожарной безопасности, включая порядок их действий в случае возникновения пожара, расположения эвакуационных путей и выходов из здания, а также использовании и месте расположения первичных средств пожаротушения. Конкретных условий исполнения данного пункта разработчики не предлагают.

Заключительным замечанием является неясная трактовка термина «объект защиты», к которому в проекте предъявляются требования по утверждению инструкции о мерах пожарной безопасности.

Комментарии

    54