Современные средства для защиты лица и органов зрения

Защита кожи лица и органов зрения необходима при работе на предприятиях металлургической, строительной, химической, нефтегазовой и иных отраслей. Полумаски, маски и очки относятся к обязательным СИЗ при выполнении сварочных и отделочных работ; обработке деревянных, каменных и металлических изделий; при работе на фермах и внесении на поля удобрений в сельскохозяйственном производстве и т.д.

Виды опасных факторов, требующие защиты глаз и лица

1. Ослепительное свечение при проведении сварки, яркий свет от доменных печей и т.д. В качестве СИЗ используются маска щиток лицевой, очки сварщика со стеклами и светофильтрами, устойчивыми к действию температуры.

2. Мелкие частицы и кусочки твердых веществ при проведении работ с перфоратором, болгаркой, отбойными молотками и т.д. Для защиты используются маска, полумаска или щиток, очки закрытого типа с боковыми щитками и ударопрочными стеклами.

3. Агрессивные жидкости, лакокрасочные материалы, пропитки и грунтовки, вода. В качестве защиты применяются маска, полумаска или щиток, очки закрытого типа с не запотевающими пластмассовыми или стеклянными линзами, устойчивыми к воздействию агрессивных жидкостей.

Типы защитных очков

Производители предлагают два типа очков – закрытого и открытого типа.

1. Изделия открытого типа, например, очки защитные прозрачные 3м не запотевают, поскольку их конструкция обеспечивает хорошую вентиляцию в области глаз. Основная сфера их применения – это выполнение различного вида ручных работ, при обработке изделий и деталей на станках. Они надежно защищают от металлической стружки и пыли. Изделия данного типа необходимо подбирать индивидуально, так как их размеры не регулируются.

2. Изделия закрытого типа, такие как очки защитные закрытые 3м плотно облегают контуры лица благодаря специальному уплотнителю из силикона. Они хорошо защищают от летящих искр, окалины, мелких твердых частиц, абразивной пыли. Для вентиляции в боковых щитках предусмотрены специальные отверстия. Как правило, изделия можно регулировать по размеру головы при помощи наклона дужек и длины фиксирующего ремешка. Очки могут оснащаться тонированными линзами для фильтрации света.

Разновидности лицевых масок

Лицевая маска обладает более высокой степенью защиты, чем очки: она закрывает лицо и часть головы. Востребованы при выполнении травмоопасных работ. Конструктивно они выглядят, как экран полуокруглой формы с козырьком или без, прикрывающим лоб и с ремешками для крепления щитка на голове.

Маски и полумаски крепятся к голове при помощи наголовных ремней с поворотным механизмом для экрана, либо защитный щиток прикрепляется непосредственно к головному убору, оборудованному фиксирующим устройством для его поднятия.

Современные маски или полумаски для защиты лица могут изготавливаться из различных материалов.

– Металлическая армированная сетка. Используются при работе на горнодобывающих предприятиях и лесопилках.

– Поликарбонатные материалы, надежно защищающие лицо от ударов, капель химически агрессивных веществ, искр, окалины, стружки.

– Высокопрочный полистирол. Изделия из него нашли широкое применение в химической и строительной отраслях, при проведении ремонтных работ.

Ссылка на источник

Комментарии

    17