Когда родитель может получить двойной "детский" вычет

Когда родитель может получить двойной

На сайте Налоговой службы России опубликовано пояснение, когда возможно предоставление налогового вычета в двойном размере отцу и матери ребенка.

Согласно общему правилу возможно предоставление налогового вычета на каждого ребенка в сумме одна тысяча четыреста рублей если ребенок первый или второй, три тысячи для третьего и следующих детей, а ребенку-инвалиду предоставляет уже двенадцать тысяч рублей.

Эти правила имеют такую же силу для опекунов или иных лиц, который опекают и обеспечивают ребенка. Для того чтобы получить такой вычет работнику, необходимо предоставить работодателю заявление в письменной форме и документы, которые подтверждают таковое право (свидетельство о рождении).

Для получения вычета в двойном размере, необходимо руководствоваться пояснениями Министерства финансов, где они поясняют, что этот вычет можно применять в случае отсутствия у ребенка другого родителя в случае смерти или если брак не был официально зарегистрирован. Документы, которые это подтверждают в таком случае будут свидетельство о смерти или свидетельство о рождении ребенка, где стоят данные только одного родителя.

Двойной вычет можно получить также в случае отказа другого родителя от права на то, чтобы получить этот вычет. В этом случае требуется кроме заявления предоставлять еще и справку 2-ндфл от родителя, который отказался от получения вычета. Но это только в том случае, если этот родитель имеет право на получение вычета, для этого он должен обеспечивать ребенка, а доход его не должен быть выше трехсот пятидесяти тысяч рублей от начала года.

В случае если родитель в декретном отпуске, то он не может передать право на вычет второму родителю.

Родители могут обратиться в налоговую службу сами, если на работе им не был предоставлен налоговый вычет, либо был предоставлен не в том размере, который должен быть.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

Комментарии

    29