Мужчин отправят в декрет

Возможно в скором времени российские мужчины получат право брать оплачиваемый десятидневный отпуск при рождении ребенка. В Госдуме идет подготовка соответствующего законопроекта. 

С инициативой о предоставлении мужчинам декретного отпуска выступил депутат от ЛДПР Василий Власов. Он уже направил письмо с инициативой министру труда и соцзащиты Максиму Топилину.

"В данный момент мной прорабатывается законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, которым будет предусмотрена возможность предоставления 10-дневного отпуска для мужчин с сохранением заработной платы. Существующее законодательство слабо ориентировано на защиту прав мужчин-отцов, поэтому считаю необходимым усилить нормативную деятельность в данном направлении", – цитирует депутата «РИА Новости».

В настоящее время для новоиспеченных отцов в законодательстве РФ предусмотрено право брать всего пять дней отпуска без сохранения зарплаты.

Что касается России, то, по данным сервиса SuperJob, воспитывать маленьких детей вместо работы готовы меньше трети мужчин. Такой низкий показатель, по мнению экспертов, связан с особенностями менталитета россиян и нестабильностью в экономике. Декретный отпуск в последнее время взяло ничтожно малое количество российских мужчин: на 1600 респондентов из 271 населенного пункта лишь 2% ушли в отпуск по уходу за ребёнком.  

За рубежом - совсем другая ситуация: «отцовские декреты» — распространённая практика, поощряемая не только государством, но и работодателями. В конце прошлого месяца Еврокомиссия предварительно одобрила директиву о предоставлении мужчинам в странах ЕС обязательного 10-дневного декретного отпуска. В Финляндии, Швеции и Исландии отцы без проблем пользуются декретным отпуском, длительность которого варьируется от 9 недель до 10 месяце.

Например, в британской компании Ernst & Young от 500 до 600 мужчин ежегодно уходят в декретный отпуск. Но 90% берут только две недели, хотя компания предоставляет им до шести оплачиваемых недель. Мужчина может взять оставшиеся четыре недели, если подтвердит, что является основным лицом, заботящимся о ребенке.

Исследование, проведенное в 2007 г. в Колумбийском университете, обнаружило, что отцы, долго сидевшие дома с детьми, уделяют много внимания своим чадам даже спустя месяцы после возвращения на работу. 

Ссылка на источник

Комментарии

    30