Минтруд доплатит за стресс

В Минтруде решили начать разработку методики оценки эмоциональных и интеллектуальных нагрузок на работе, сообщают «Известия».

Как отмечается, в ведомстве также планируют учитывать влияние неудобного графика на здоровье сотрудников. В данный момент ведется обсуждение этого вопроса.

В материале говорится, что работодателей могут обязать учитывать эти параметры при оценке условий труда наряду с другими вредными факторами.

По мнению опрошенных изданием экспертов, на доплату могут рассчитывать, в первую очередь, правоохранители, педагоги и журналисты.

Если условия труда сотрудника признаны вредными и опасными, то ему положена прибавка к зарплате не менее четырех процентов. Кроме того, он должен работать 36 часов вместо 40. 

Сенатор Валерий Рязанский считает, что это сигнал профсоюзам и работодателям учесть изменившиеся условия труда и влияние их на здоровье и призвал поддержать инициативу Минтруда.

"Современная организация работы, безусловно, изменилась по сложности и по степени влияния на здоровье. Если раньше утомлялись от физических нагрузок, то сейчас больше влияют массивные объемы информации, электронные системы и так далее. И Минтруд правильно уловил эти тенденции в организации труда. Конечно, нужно давать соответствующие рекомендации работодателям. Это одновременно сигнал и другой стороне – профсоюзам, они участвуют в отношениях между правительством и работодателями. Так что там много факторов, которые нужно учитывать и все это должно быть предметом трудового договора. Я думаю, что такую инициативу Минтруда нужно только поддержать. Понятно, что это будет реализовано не мгновенно, но это пока хороший сигнал компаниям к переоценке отношений между работодателем и сотрудникам".
Пока что неизвестно, как именно и кто будет отслеживать стресс-факторы при определении степени вредности работы, но, по словам экспертов, на доплаты и сокращенную рабочую неделю смогут рассчитывать, в первую очередь, педагоги, работники правоохранительных органов и журналисты.

Депутат Госдумы РФ Светлана Бессараб прокомментировала для iReactor инициативу Минтруда о введении доплат сотрудникам за неудобный график и стресс на работе.

В Министерстве труда России предложили ввести доплату сотрудникам за неудобный график, повышенные нагрузки и большое число стрессов на работе. Предполагается, что изменения в первую очередь коснутся представителей таких профессий, как полицейский, медицинский работник, педагог, журналист, бухгалтер, авиадиспетчер, а также водитель общественного транспорта.

Корреспондент издания iReactor побеседовал с членом Комитета Государственной Думы Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланой Бессараб и узнал, как она может оценить эту инициативу.

Любые изменения, которые улучшают качество жизни трудящихся, мне кажутся достойными рассмотрения и принятия. У нас сегодня в Трудовом кодексе есть ряд статей, который предусматривает особые условия и особую оплату труда при ненормированном рабочем дне, при разделении рабочего дня на части, — подчеркнула депутат.
Ненормированный рабочий день и сверхурочная работа встречается у представителей множества профессий, отметила Бессараб. Так, например, если им необходимо провести какие-то мероприятия по охране и защите правопорядка, то не может полицейский в 17:00 выйти с работы и пойти домой. Поэтому, конечно, все эти процедуры были предусмотрены и оплачивались как сверхурочные, но оплачивались они в недостаточном количестве.

Ссылка на источник

Комментарии

    10