О наличии причинно-следственной связи заболевания с профессиональной деятельностью

В Минюсте прошел регистрацию приказ Минздрава №36н от 31.01.2019, который регламентирует порядок выполнения экспертизы, направленной на установление причинно-следственной связи между заболеванием и профессиональной деятельностью.

Процедура распространяется на граждан, работающих по трудовому контракту или осуществляющих трудовую деятельность в соответствии с условиями гражданско-правового договора, проходящих практику студентов и на ряд иных категорий работников.

Право на проведение экспертизы имеет специализированная медицинская организация (либо ее структурное подразделение), лицензированная на право оказания услуг по профпатологии. С целью установления связи возникновения острого профзаболевания (отравления) с профессиональной деятельностью пациент подлежит направлению в центр профессиональной патологии медицинской организацией, которая поставила ему предварительный диагноз.

Гражданин получает от медицинской организации, установившей первоначальный диагноз, пакет документов (полный перечень содержится в п.7 приказа), который передается в центр профессиональной патологии. Для осуществления экспертизы связи острого профзаболевания с профессией в последнем создается постоянно действующая врачебная комиссия по проведению соответствующей экспертизы. Она должна быть выполнена на протяжении 10 дней с даты направления документации в центр профессиональной патологии.

По итогам работы врачебная комиссия представляет экспертное заключение о наличии или отсутствии причинно-следственной связи между болезнью гражданина и профессией. В соответствии с данными протокола медработник, уполномоченный руководством центра профессиональной патологии, оформляет медицинское заключение по форме, регламентированной Приказом. Срок выполнения процедуры — не более одного рабочего дня с момента утверждения решения врачебной комиссией.

Ссылка на источник

Комментарии

    9