Оплата медицинских осмотров: всегда ли должен платить работодатель?

Нюансы проведения каждой из процедур сферы охраны труда достаточно весомы. Поэтому практический опыт работы специалистом по охране труда зачастую ценится больше, чем изучение азов норм законодательства в университете. Контакт предприятия с органами надзора и контроля в ходе плановых проверок помогает узнать ту или иную область с новой стороны. Также можно воспользоваться подборкой ответов на актуальные вопросы работодателей на портале «Онлайнинспекция.рф», где представители Роструда рассматривают нешаблонные запросы.

К примеру, в одной из организаций произошел конфликт руководства и работника по поводу прохождения профессионального медосмотра. Последний выбрал вариант отличный от намерений работодателя – пройти его в ином медицинском учреждении, не имеющем заключенный договор с организацией на предоставление услуг. Судя по обстоятельствам, медосмотр относился к предварительному, т.к. затраты на него работнику должны были оплатить в бухгалтерии организации. Правда, тот не явился за возмещением, потому у работодателя и появился вопрос об уходе от обязанности оплаты ввиду нарушения локального порядка прохождения медосмотра. К слову, расчеты с персоналом исключительно через кассу уже не являются единственно приемлемым вариантом. В большинстве организаций эта процедура успешно заменена перечислением выплат на банковскую зарплатную карту. Тем не менее, суть вопроса в другом.

Эксперты Роструда ответили о законности решения работодателя только в случае непринятия им медицинского заключения о допуске работника к трудовой деятельности. Тогда как в данной ситуации руководство закрыло глаза на выбор соискателем иного мед.учреждения для прохождения медосмотра и приняло соответствующее заключение, тем самым подтвердив правомочность результатов. Поэтому и возмещение затрат работнику на пройденный медосмотр остается обязанностью работодателя.

Комментарии

    37