Охрана труда при работе на лестницах и стремянках

Перед тем как приступить к работе необходимо убедиться, что все части у лестниц или стремянок имеют гладкую поверхность без трещин.

Запрещено использовать в работе лестницы, которые не соответствуют ГОСТу.

Общая длина приставных лестниц не должна быть более пяти метров, а также должна обеспечивать производство работ на ступени, которая находится не ближе метра к верхнему краю лестницы.

Запрещено использование подпорных приспособлений из подручных материалов для наращения длины лестницы. Угол наклона должен быть не больше семидесяти пяти градусов.

На нижних концах лестниц, которые устанавливаются на землю без покрытия необходимо наличие специализированных острых наконечников, а при использовании на полах с покрытием необходимо наличие башмаков, выполненных из нескользящих материалов. В случае необходимости на лестницах должны быть смонтированы в верхней части специализированные крюки.

Если стремянки высотой больше 1,3 метра, то на них необходимо наличие специальных ограждений, либо упоров.

При использовании в работе стремянок, следует убедиться в наличии и работоспособности запорных устройств, которые исключают самопроизвольное раздвижение во время выполнения работ.

Запрещено производить работы при нахождении на ступеньках одной лестницы двух и более человек.

Также запрещено перемещение с одной лестницы на другую находясь на ступенях лестницы.

Запрещено производить работы с использованием лестниц находясь рядом с работающими механизмами, а также если в ходе работы используется открытый огонь.

Перед тем как начать производить работы на лестнице, следует убедиться, что она установлена устойчиво и не сможет каким-либо образом сдвинуться с места.

В случаях, когда при работах на лестнице нет возможности обеспечить ее устойчивость закреплением верха, то необходимо, чтобы другой сотрудник мог подстраховать, придерживая лестницу.

При использовании лестницы в ходе работ на электроустановках или электрооборудовании запрещено применение лестниц, выполненных из металла.

Перед использованием лестниц следует произвести осмотр:

Размер трещин должен быть менее ста миллиметров в длину и менее пяти миллиметров в глубину. При любых поперечных трещинах эксплуатация лестниц запрещена.

Трещины не должны ослаблять конструкцию лестницы

При трещинах и острых краях на лестницах из металла запрещена их эксплуатация.

Комментарии

    13