Охрана труда сборщиков изделий из древесины

Общие требования по технике безопасности

Индивидуальные средства защиты – фартук из хлопчатобумажной ткани и рукавицы из комбинированной ткани.

Опасными производственными факторами являются движущиеся части оборудования и механизмов, двигающиеся машины, транспортируемые материалы и продукты производства.

Требования по технике безопасности перед началом работ

Необходимо провести проверку оборудования сжатого воздуха: креплений всех шлангов, кранов и штуцеров, работоспособность концевых выключателей и наличие защиты у движущихся частей.

Требования по технике безопасности в процессе работы

Необходимо контролировать давление воздуха в сети. Оно должно быть менее пяти атмосфер.

Запрещено исправлять положение изделий при их сжатии, а также беречь руки от зажатия.

Необходимо контролировать шланги для подачи воздуха и маслопроводы на работоспособность и отсутствие неисправностей и течей.

В случае обнаружения утечки масла или воздуха, а также при возникновении посторонних звуков в сети необходимо отключить стапель и подачу жидкости с воздухом.

Установка либо съем габаритных и тяжелых изделий следует производить только если они не превышают тридцати килограмм и высоте подъема менее трех метров. В случае превышения следует производить эти работы механизированным способом.

Обслуживание, а также ремонтные работы на стапеле, в воздушных или гидравлических системах производятся только при отключенном общем пусковом механизме.

Требования по технике безопасности при авариях

В первую очередь необходимо отключить работающее оборудование.

После чего повесить табличку, которая информирует о том, что оборудование неисправно, а затем проинформировать о случившемся своего руководителя.

Если произошло возгорание, то следует воспользоваться рядом находящимся огнетушителем.

О всех несчастных случаях необходимо информировать сотрудника, который руководит работами.

Если требуется, сотруднику необходимо уметь оказать первую медицинскую помощь, которую следует оказывать непосредственно, где произошел несчастный случай (при условии, что нет угрозы жизни и здоровью сотруднику, который будет такую помощь оказывать).

Порядок действий при оказании первой медицинской помощи:

  • Необходимо отключить и обесточить источник травмирования путем отключения двигателя оборудования
  • Аккуратно вытащить пострадавшего из-под предмета, которым он был задавлен.

Порядок оказания непосредственной помощи производиться от того что в большей степени угрожает здоровью и жизни к тому, что не угрожает жизни и здоровью: устранить сильное кровотечение и сделать перевязку раны, наложить шину в случае перелома, обработать ожоги специальным кремом. Если при несчастном случае есть вероятность повреждения позвоночника, то пострадавшего необходимо переносить только лежа, либо исключить его движения и дождаться скорой медицинской помощи.

Требования техники безопасности после завершения работы

Необходимо отключить оборудование и убедиться, что произошла полная его остановка.

Навести порядок на рабочем месте, убрав используемый инструмент, очистив оборудование от загрязнения, проведя обслуживание станка путем его смазки, а материалы и детали убрать в место хранения.

Удаление стружки или иных отходов от обработки дерева следует производить специальной сметкой, либо путем использования специальных пылесосов.

Обдувать сжатым воздухом какие-либо части станка или одежды запрещено.

Ветошь, которая была использована в процессе работы должна быть убрана в специальный ящик, который необходимо установить за пределами цеха.

По завершению вышеописанных действий следует умыть руки и открытые участки кожи водой с использованием мыла и переодеться.

Если в процессе работы были замечены какие-либо нарушения или поломки, следует проинформировать об этом своего сменщика или непосредственного руководителя.

Комментарии

    21