Охрана труда водителя автомобиля

К управлению автомобильным транспортным средствам допускаются сотрудники, которые достигли совершеннолетнего возраста, при условии, что у них имеется действующее водительское удостоверение, они прошли обучающий курс на своем рабочем месте, а также были проинструктированы первичным и вводным инструктажем. Кроме того, сотруднику необходимо проверить знания по предмету «Охрана труда для водителя автотранспортных средств». Запрещено допускать сотруднику к управлению автотранспортными средствами, если он не прошел в положенный срок проверку на наличие знаний, а также не был проинструктирован.

Сотруднику необходимо соблюдать любые правила, нормативы по внутреннему распорядку предприятия по эксплуатации автотранспортных средств.

Охрана труда предъявляет следующие требования к водителю автотранспортного средства

Перед началом выполнения работы водитель:

  • Должен обязательно пройти предрейсовое медицинское освидетельствование
  • Обязательно должен пройти инструктирование и получить путевой лист

Водителю запрещено:

  • Запускать двигатель на автотранспортном средстве с помощью буксированию другим автомобилем
  • Отогревать любые части транспортного средства, используя для этого открытый огонь
     

В процессе выполнения работы водителю:

  • Запрещено начинать движение автотранспортного средства, не удостоверившись в том, что под ним нет посторонних предметов, мешающих движению
  • Перед тем как покинуть салон автотранспортного средства требуется заглушить двигатель, отключить зажигание, поставить автомобиль на стояночный тормоз, а также удостовериться, что транспортное средство не будет мешать во время стоянки другим автомобилям.
  • Обязательно контролировать подножки автомобиля на отсутствие загрязнений и оледенения. При их обнаружении произвести очистку и уборку, чтобы исключить возможный травматизм

 

Совокупная длительность рабочей недели должна быть менее сорока часов, как того требует трудовое законодательство. По внутреннему распорядку предприятия устанавливается количество часов в каждой трудовой смене.

 

В продолжение трудовой смены водитель автотранспортного средства может взаимодействовать с разными опасными и вредными факторами:

  • Нагретая вода, кипяток и пар
  • Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, солярка)
  • Пары и газы ядовитых жидкостей (например, тосол)
  • Оборудование, инструмент и приспособления, используемые в работе
  • Вываливание из салона автотранспортного средства при неосмотрительности сотрудника

В ходе осмотра автотранспортного средства, который находится на подъемнике требуется быть максимально осторожным, ведь в случае поломки автомобиль может упасть и травмировать сотрудника

В случае попадания на открытые участки тела кипятка, пара или горячего газа может возникнуть тяжелый ожог.

Помещения, с находящимися в нем автотранспортными средствами должны быть оснащены хорошей вентиляцией, иначе в некоторых случаях может возникнуть возгорание и даже взрыв из-за присутствия в воздухе паров легковоспламеняющихся жидкостей.

Комментарии

    24